Ingredientes:
½ kilo de moras frescas.
½ kilo de azúcar.
Jugo de ½ limón.
Elaboración:
Limpiar las moras, retirándole todas las impurezas, luego lavarlas muy bien y escurrirlas.
Colocarlas en una cacerolita, agregarle el azúcar y dejarlas en reposo (de preferencia toda la noche).
Transcurrido el tiempo las pondremos a fuego medio hasta que rompa el hervor, no dejar de mover con cuchara o espátula de madera, bajar el fuego, agregarle el jugo de ½ limón y dejar que siga hirviendo por más o menos media hora..
Si deseas eliminar las pepitas, antes de que tome punto la mermelada, las procesas o tamizas.
Nuevamente las llevas a fuego bajo hasta que tome punto, moviendo constantemente para que no se queme. Retirar del fuego y proceder a envasarla en botes de cristal para su mejor conservación.(Se envasan al baño maría)
Tips:
*La mora es conocida también como zarzamora o frambuesa negra.
*Si deseas preparar la mermelada más rápido, pon a reposar las moras con el azúcar mínimo de dos a tres horas.
*Preparar la mermelada en una cacerolita de fondo grueso y alta para evitar que se queme la preparación y cuando hierva no salpique y te pueda lastimar las manos.
*Para saber si ya tomo punto, echa un poquito de mermelada de mora en un plato, con la punta de una cuchara haces un surco en el centro y si se divide en dos y no se une, está en su punto exacto.